繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

检验检疫机构进驻火车西站

2007-03-05 14:31:20
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:春节期间,检验检疫人员在乌鲁木齐火车西站对正在装车的出口货物进行现场查验。

    乌鲁木齐火车西站是新疆铁路出口货物的集散地,通过新疆口岸出口的货物80%以上都从这里装车,在通过阿拉山口口岸时实施检验检疫。近年来,随着新疆外贸的发展,通过阿拉山口口岸出入境的货物逐年增多,去年过货量达到了1500多万吨,其中出口货物超过了300万吨。为了减少出口货物在阿拉山口的滞留时间,加快出口货物的流通速度,2007年2月6日,新疆检验检疫局与乌鲁木齐铁路局召开了"新疆铁路运输出口货物装车地检验检疫"专题会议,决定在火车西站装车地对出口货物实施检验检疫。2月9日,检验检疫人员进驻西站国际物流园,对出口货物实施现场查验。截止目前,检验检疫人员共在西站查验258车约15360吨货物。

    为方便检验检疫人员在西站开展工作,新疆亚欧大陆桥国际物流有限公司为检验检疫人员提供了办公场所、交通工具和协检人员,并为他们架设了电话和网络专线,实现了报检网络系统的联通。新疆检验检疫局副局长许继业说,乌鲁木齐距阿拉山口500多公里,对出口货物实施装车地检验,不仅加快了通关速度,而且降低了不合格产品的退运成本;不仅缓解了口岸局检验检疫任务重的压力,而且方便了企业。今后,所有出口货物只有在取得检验检疫证单或相关证明后,铁路部门方可承运;阿拉山口检验检疫局对拼装货物不再检验,只依照有关手续进行换证放行。(作者:彭敬信)