繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将推行住宅工程质量分户验收制

2007-03-05 14:35:19
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从自治区建设厅获悉:今年,新疆将建立并推行住宅工程质量分户验收制度,加强对分户验收工作的监督检查和指导。

    根据建设厅提出的目标,今年全区工程质量监督覆盖率将达到100%,建筑工程验收合格率达到100%,工程竣工验收备案率达到85%,工程质量投诉率较往年需有明显下降;实行质量监督管理的工程一般质量通病明显减少,杜绝重大工程质量事故发生;符合国家、自治区优质工程标准的工程数量稳步增长,工程质量监管人员依法行政能力稳步增强,监管水平不断提高。

    为此,新疆将创新监督管理模式,实行差别化管理,建立住宅工程质量分户验收制度,加强对分户验收工作的监督检查和指导,增强各市场责任主体质量意识,保障竣工住宅使用功能,进一步提高住宅工程质量整体水平。建设厅要求,对在分户验收工作中弄虚作假、降低工程质量的单位和个人,要按有关规定实施处罚。

    在对加强建筑节能监管方面,建设主管部门将从设计、施工、监理、竣工验收到建筑通暖、电气外管网及配套设施全面执行节能标准,确保节能工程施工质量,确保新建建筑严格执行50%节能标准。

    记者还了解到,在开展全区工程质量大检查和工程质量专项治理活动中,将重点检查建设工程项目参建各方质量行为以及执行国家强制性标准条文、工程质量专项治理等方面的情况,对质量管理工作较薄弱的县(市)要重点督促检查。针对工程质量存在的问题,责令有关单位制定整改措施,落实整改时间和责任人,确保按时按要求整改;同时对检查中工程建设责任主体的不良行为记录在案,并按规定进行公示,确保质量责任的落实。(记者李道忠)