繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:文化庙会与少数民族风情共舞

2007-03-06 14:23:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月5日电 (记者熊聪茹)春又到,庙会火。3月4日元宵佳节,边城乌鲁木齐举行的社火游园、舞龙舞狮等庆祝活动沾染了浓浓的民族气息,展现出传统文化庙会与少数民族风情共舞的独特风景。 

    在乌鲁木齐文庙,热闹的社火表演吸引了大批市民。除了传统的威风锣鼓、秧歌旱船之外,社火表演中的模拟人物最受人们欢迎,扮演成新疆传奇人物阿凡提的演员留着两撇小翘胡,头戴维吾尔族小花帽,身穿长袍,伴着锣鼓点做出滑稽幽默的动作,逗得举家而出的男女老少笑声不断。

    品尝风味小吃也是逛庙会的重要活动。在乌鲁木齐水磨沟公园举行的山水庙会上,游人欣赏完古筝表演和剪纸艺术,逛累了,就到旁边吃几串香味扑鼻的烤羊肉,再来几个少数民族风味极浓的烤包子,即饱了眼福、耳福,还饱了口福。买烤肉的业主吾甫尔说,很多市民来参加元宵节庙会活动,自己的生意也红火起来了。