繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首支珠峰登山队成立

2007-03-07 14:46:02
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月7日电 (记者李晓玲 潘莹)新疆首支珠穆朗玛峰登山队--新疆啤酒珠峰登山队7日在乌鲁木齐正式宣告成立,这标志着新疆人首次挑战世界第一高峰--珠穆朗玛峰的壮举拉开序幕。

    新疆体育局登山运动管理中心主任南国桓说,新疆登山健儿将攀登珠峰,这对于新疆登山运动来说,是一次具有里程碑意义的超越,体现了新疆体育健儿勇于自我挑战的精神风貌。

    据了解,7日成立的新疆首支珠峰登山队有6名登山选手组成,队员们将于3月15日从新疆人民广场出发,前往西藏拉萨进行最后阶段的体育适应训练。根据计划,登山队将在5月中旬向珠峰顶峰发起冲击。目前登山队已经完成了登山物资、装备的采购和进山交通、物资运输等前期事宜。

    这次活动经国家体育总局批准,由中国登山协会、新疆登山协会、西藏登山协会共同主办,新疆乔戈里高山探险有限公司承办。

    新疆境内高峰林立,登山运动在新疆发展迅速。自1998年乌鲁木齐登山探险协会成立以来,新疆人曾多次登顶博格达峰、慕士塔格峰,还参与世界第二高峰乔戈里峰的反季节攀登。但长期以来,由于各种原因,在征服珠穆朗玛峰的勇士名单上,却一直没有新疆人的名字。

    新疆啤酒珠峰登山队领队兼攀登队长杨春风是国内著名的高山向导,曾组织带领包括大型雪山攀登、户外徒步探险等各类户外活动,开辟了许多经典的徒步探险线路,8次登顶慕士塔格峰。登山队员安少华也是新疆登山、徒步运动的优秀代表人物,长期从事登山、户外探险运动的普及推广活动,在新疆具有广泛影响力。