繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆境内保存最大最为完整的古建筑庙宇群落

2007-03-07 14:46:14
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:如果说新疆是一个多种宗教汇聚的地方,那么巴里坤则应该是最能够体现这种兼容并包特色的地方之一。因为巴里坤寺庙内容之广在是中国罕见的。佛教、道教、喇嘛教、伊斯兰教、基督教、耶酥教,德、贤、圣、仙等都具备了。但由于历史的种种原因大多都毁于一旦,现仅存有地藏寺、仙姑庙,同时它们也是新疆境内保存最大,最为完整的古建筑庙宇群落。仙姑庙、地藏寺,就像两颗宝石一样镶嵌在美丽的巴里坤,象征着这儿灿烂的文化和悠久的历史。

    由于巴里坤所处的地理位置及先天的自然条件,历代王朝都十分重视和加以苦心经营,同时这里也是兵家必争之地。在巴里坤广建庙宇的历史有近200年,出现了中国不多见,新疆罕见的庙宇群落,所以巴里坤曾在清代享有“庙宇冠全疆”之称。

    巴里坤除了具有“庙宇冠全疆”之称,也是古丝绸之路北新道上的重镇,所以还享有新疆“三大商埠”及“八大名城”之称。据了解,早在康熙王朝兴盛时期,巴里坤就开始出现了军屯,乾隆年间便开始出现商屯、民屯、犯屯、旗屯形成的高潮。