繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆风区电网抵御灾害能力提高

2007-03-08 13:00:55
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:去年下半年以来,吐鲁番地区风区电网的220千伏输电线路上,已更换129基497串绝缘子,加装157基防风拉线和333基防风钢板,大大提高了吐鲁番电网抵御自然灾害侵袭的能力。

    这是新疆电力公司3年内投资1.6亿元改善风区电网工程启动并实施的标志之一。据了解,新疆电力公司在这期间,对新疆电网内30米/秒及以上大风区、多雷区、重雾区、重冰区等区域的输变电设施,逐步实施防风、防雷、防冰(雪)等综合改善措施,以全面提高新疆电网抵御自然灾害的能力。

    去年4月9日,吐鲁番电网遭遇灾害性大风和特强沙尘暴天气,风口风力超过12级。新疆电网220千伏红(雁池)—托(克逊)线、达(坂城)—托(克逊)线、托(克逊)—楼(兰)线、楼(兰)—哈(密)线相继跳闸,对这些地方的电力运行产生了影响。风灾过后,新疆电力公司认真分析原因,总结经验,确定对策,落实整改措施。他们及时制定了《新疆电网抵御自然灾害措施》和《新疆电力公司生产性技改大修三年滚动计划》,进一步强化安全管理,深化反事故斗争,完善应急处置机制。认真贯彻执行安全生产在设计、建设和生产运行等全过程的工作标准,已先后投入数百万元资金,有针对性地对新疆电网特别是吐鲁番电网托克逊风口、三十里风区和百里风区等区域的输变电设施,进行运行维护和防风技术改造。