繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆耕地面积实现逐年递增

2007-03-08 13:00:33
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月8日电 (记者刘兵)我国农业大区新疆近年来通过严格落实耕地保护制度,执行耕地占补平衡制度,实施土地开发整理工程,使耕地面积实现逐年递增。

    据新疆维吾尔自治区国土资源厅介绍,新疆国土面积达166万多平方公里,但适合农业生产的绿洲只占总面积的5%。截至2006年底,新疆耕地面积6160.6万亩,仅占新疆土地面积的2.47%,而沙漠、裸岩石砾地等土地面积达12.51亿亩,耕地面积的缺乏严重制约着新疆社会经济的发展。

    “十五”期间,新疆积极实施土地开发整理工程,共安排开发整理项目119个,总投资8.7亿元,新增耕地27.93万亩。2006年,新疆继续推进以田、水、林、路、村综合整治为主要内容的土地开发整理工程,耕地面积比2005年净增65.5万亩,基本农田实际保护面积5298.9万亩,保护率达86.94%。

    为扩大开发和保护耕地,建设全国优质商品粮基地,今年年初新疆完成了对伊犁河谷地区、天山山麓南部绿洲地区盐碱化耕地、阿勒泰地区土地开发整理规划,计划投资129.26亿元,整理开发土地2300余万亩,同时还将对天山北麓塔额盆地实施基本农田整理工程。

    自治区副主席努尔兰·阿不都满金说,今后新疆还将把新增建设用地控制指标纳入地方土地利用年度计划,实际用地如超过计划范围,将减扣下一年度的计划指标,以确保新疆耕地总量不减少、用途不改变、质量不降低,基本农田保护率不低于85%。