繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:集中供热面积突破七成

2007-03-09 08:54:17
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月8日电 (记者贺占军)截至2006年底,乌鲁木齐市集中供热面积达到5650万平方米,集中供热率突破70%。当地政府表示,将通过集中供热,改善乌鲁木齐市严重的冬季大气污染现状。

    记者从新疆2007年环保工作会议上获悉,过去几年间,乌鲁木齐市建成了华电苇湖梁热电厂热网工程,以华电红雁池第二发电厂为热源的南区热网工程一期已投入运行,一批热电联产项目正在进行前期运作。这些项目的实施,使乌鲁木齐市热电联产项目供热面积达到800万平方米。

    多年来,乌鲁木齐市冬季大气污染受到社会各界普遍关注,尤其是去年冬季以来,乌鲁木齐市大气污染非常严重,引起当地市民不满。究其原因,除地形、气象等因素外,城市分散供热与小锅炉林立也是制约大气质量好转的主要绊脚石。

    为此,在加快集中供热的同时,去年乌鲁木齐还投资8700多万元,并网改造各类燃煤锅炉3025台。

    根据乌鲁木齐市城市供热规划,2010年乌鲁木齐市城区供热率将达到80%以上,其中热电联产供热面积将占集中供热面积的33.3%。