繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国高新技术及产品将在中亚国家首展

2007-03-12 13:59:00
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从乌鲁木齐国家高新技术产业开发区获悉:经国家科技部批准,中国高新技术及产品展览会将于今年7月1日至3日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市举办。

    据了解,这次展览会由国家科技部火炬高新技术产业开发中心、科技部中国科学技术交流中心、自治区科技厅、中国国际贸易促进委员会新疆分会主办;由乌鲁木齐国家高新技术产业开发区承办。这是中国首次在中亚国家举办高新技术及产品展览会。

    这次展览会将在哈萨克斯坦阿斯塔纳市阿特劳体育馆为参展企业安排3000平方米场地,共计150个左右的标准展位。展出包括电子信息、计算机软件、光机电一体化、生物医药和医疗器械、新材料、新能源与节能环保、石油化工、农业等高新技术产品以及家电、建材、机械制造、家居用品、运动休闲、印刷包装等在内的其他产品。

    乌鲁木齐国家高新区党工委书记闫科培指出,这次展览会是根据中哈两国政府间达成的科技合作共识所组织的一项重要科技和经济交流活动,主要是为宣传中国企业拥有自主知识产权及高新技术产品,促进中国高新技术企业与中亚国家企业的合作与交流,推进中国高新技术、产品、资金向中亚市场的转移和输出,构建以亚欧大陆桥为基础的新丝绸之路经济走廊。同时,这也是乌鲁木齐国家高新区贯彻落实温家宝总理在去年对国家高新区功能定位提出的“四位一体”中的“高新技术产业走出去参与国际竞争的服务平台、抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地”要求的具体举措。

    目前,乌鲁木齐国家高新区已成立了展览会筹备工作领导小组,在科技部火炬中心成果推广处、中国科学技术交流中心展览处、中国国际贸易促进委员会新疆分会国际展览部、乌鲁木齐国家高新技术产业开发区商务局、新疆野马国际展览有限公司设立了五处招展筹备组,于近日向自治区内外的重点企业、集团及其他高新区发出招展邀请函,开始接受展览报名;此外,展览会还接受网上申报,网上申报的地址为:www.chinatorch.gov.cn、www.hitech—silkroad.com。

    其他相关筹备工作正在紧锣密鼓地进行之中。