繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

出疆务工渐成新疆少数民族劳务输出主流

2007-03-13 14:16:45
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月13日电 (记者赵戈、王旻)“我打算通过自己的劳动,在天津保税区努力工作,争取今年挣上一万元”,来自新疆疏附县的20岁维吾尔族姑娘尼萨说。

    随着节后全国用工潮的来临,新疆正积极组织广大少数民族群众劳务输出到内地发达地区。疏附县委常委古丽娜尔说,这次我们县一共组织了210名维吾尔族女工前往河北保定和天津保税区进行务工。这在我们县已经是第五批了,前几批已经在那里取得了不错的效果。

    古丽娜尔说,长期以来,维吾尔族的传统观念束缚了她们外出接触新生事物的手脚,再加上语言障碍和民族生活习惯等其它原因,使她们宁愿闲在家里也不愿外出务工。现在,她们的观念正在转变,新观念支配她们大胆地走出家乡,她们渴望外出务工,渴望接触新鲜事物。

    令古丽娜尔感到高兴得是,前几批维吾尔族女工已经适应了内地的工作节奏。她们主要从事纺织工作,每个月大多能拿到一千二百元以上,超出了在家乡务农的收入。据统计,四年来,疏附县总计输出劳务19万人次,直接拉动当地农民平均增收108元。

    尼萨说,自己的姐妹从内地打工回来,告诉她在内地只要好好工作,所挣的收入比在家里多。这一席话给尼萨带来了不小的触动。“我相信只要通过自己的努力,在天津我可以一年挣到一万元”。   

    新疆劳动和社会保障厅就业处副处长吴云华说,疏附县这次大规模组织维吾尔族女工出疆务工只是近年来新疆组织少数民族劳务输出的一个缩影。仅2006年,新疆实现农村劳动力输出115万人次。劳务创收17亿元,农民人均劳务收入180元,比上年增加40元以上。今年新疆提出了转移农村劳动力、劳务输出120万人次,实现农民人均劳务增收60元以上的目标。