繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆计划生育将实行“少生优生奖励制”

2007-03-14 14:18:20
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉三月十三日在此间表示,新疆计划生育将实行奖励制。

    王乐泉说,“新疆在计划生育方面,农村少数民族按国家政策允许生三个孩子,但是南疆地区自然环境恶劣,人口增长速度极快,人口的增长,对当地农村生活、环境、生态等增加了负担,我们鼓励农民生两个孩子好,这给他们家庭也能减少负担,政府将给于生两个孩子的家庭给于奖励

    王乐泉表示,从今年起,新疆建立农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,实施“少生快富”工程,在不放松“处罚多生”的同时注重“奖励少生”。这是着眼于鼓励农民实行计划生育,更有效地控制农村人口过快增长的重要举措;对生两个孩子的少数民族家庭实行奖励政策,这种奖励将是终身的。

    王乐泉动情地说,新疆百分之四十三的农牧民在南疆三地州,那里又是新疆自然条件差、生活水平最低的地区。人口快速增长是百姓脱贫致富一大障碍。在南疆三地州,我们计划生育政策不变,但是提倡一户只生两个孩子,做到的都能享受国家少生快富的奖励政策,这是终生受益的奖励。他举例说,一九九九年时和田人口不到一百四十万,现在近二百万人,人口增长太快成为发展和致富的重要障碍。

    王乐泉说,人口的增长我们整个社会压力很大,自然资源消耗量剧增,环境质量严重恶化,我们必须改变生存环境,从“处罚多生”转向为“奖励少生”,目的是激发农民自觉实行计划生育的积极性,缓解农村计划生育家庭的实际困难,使农民得到最现实的利益。