繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农村派出所民警将参与交通管理

2007-03-16 14:42:50
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:今年起,新疆农村派出所民警在执行社会治安管理任务的同时,将承担辖区农村道路巡逻、纠正交通违法行为等交通安全管理业务。特别是在集市、庙会等人流密集场所和时段,加强交通疏导,维护交通秩序;针对农牧民群众,面对面地开展交通安全宣传教育。

    记者从8日结束的自治区交通管理工作会议上了解到,针对农村道路交通秩序混乱、事故多发的问题,我区将全面推行农村派出所民警参与道路交通安全管理工作,实现警力资源共享,协同作战。

    据了解,目前我区农村道路基本处于失管、失控状态,交通秩序混乱、事故多发的问题十分突出。2006年,我区农村道路发生交通事故5208起,造成2125人死亡,7058人受伤,分别占全区道路交通事故总数的70%、82%和80%。抓好农村道路交通安全管理工作,既是当前我区公安交通管理工作的重点和难点,也是降低交通事故、减少死亡人数的切入点。

    自治区公安厅副厅长王乐祥指出,农村派出所是公安机关最基层的单位,充分调动和发挥派出所民警的积极性,发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,在做好治安管理的同时,协助抓好乡村道路交通管理工作,是切实可行和势在必行的。近两年,我区一些地方已开始试点,初步取得一些经验和成效。

    据了解,农村派出所参与道路交通安全工作的主要职责和任务是:协助、会同交警部门加强农村地区机动车和驾驶人管理工作,掌握辖区机动车、驾驶人情况,逐一建立档案;排查、登记无牌无证机动车和驾驶人并动员其办牌办证;排查登记辖区农村道路交通安全隐患,协调乡镇政府和有关部门落实整改措施;对在农村道路上发生的交通事故进行先期处理,负责保护现场、抢救伤员和维护现场交通治安秩序、协查交通肇事逃逸案件等工作。