繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆退牧还草工程建设进展顺利

2007-03-16 14:44:21
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新疆退牧还草工程建设进展顺利,取得了较好的生态、社会和经济效益。这是记者从14日召开的自治区退牧还草和草原毒害草防除工作会议上了解到的。

    2002年以来,截至去年底,全区共到位资金近13亿元,其中国家投资12.9亿元,县级配套投资近200万元,退牧还草项目共完成围栏面积7435.85万亩,其中围栏禁牧面积2256.89万亩,休牧面积4518.36万亩,划区轮牧面积660.6万亩。

    自治区畜牧厅总畜牧师赵新春说,退牧还草工程使我区草原植被逐步恢复。以察布查尔锡伯自治县工程区为例,2003年该县实施退牧还草工程禁牧休牧两年后,草原植被平均覆盖度增加21%,平均高度增加34.8%,草原地上生物量平均提高了35.6%。该工程还推动了牧民安居和生态移民工作。

    赵新春表示,退牧还草工程还带动了牧民增收和促进牧区生产方式的转变。据统计,退牧还草区7万多户牧民得到了国家给予的饲料粮现金补助,户均退牧还草1000多亩,每年获得饲料粮补助金达2000多元。部分项目在实施过程中,当地政府还组织牧民参与施工,使牧民直接获取劳动报酬。另外,福海、富蕴、青河等县进入沙漠放牧的牲畜已减少了一半,奇台县已经禁止牲畜进入沙漠地区放牧,这说明退牧还草工程促使传统的畜牧业生产方式逐渐发生改变。