繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆拟在五年内变“游牧”为“定居”

2007-03-19 08:40:03
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月17日电 (记者丁秀玲)在五年之内,越来越多的新疆牧民将告别延续千年的“游牧生活”,进入“定居时代”。

    记者从新疆畜牧厅了解到,草原保护、饲草料基地建设、牧民定居和牧民转移工作将成为一个时期内新疆畜牧业的主要着力点之一。

    新疆维吾尔自治区人民政府副主席钱智说,新疆正在稳步推进牧民定居和牧民转移工程,力争在“十一五”期间全面完成牧民定居任务;从2007年起,力争牧区每年有10至15万牧民转移到农区和城镇务工,由从事单一的牧业转为从事农牧结合和二三产业。

    与此同时,为解决当前天然草场退化、载畜量下降、草畜矛盾突出、牧民收入增长缓慢等问题,新疆决定从“十一五”起,在牧区新建1000万亩优质草场、1000万亩饲草料基地,在农区建设1000万亩饲草饲料基地,加强草原保护和饲草料基地建设,推动畜牧业生产由四季游牧转变为冬春舍饲、夏秋放牧;农区则全面实行牲畜舍饲圈养,减轻牧区草场压力,以保护生态,使牧民增收。