繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新型农牧区合作医疗制度全面推进农牧民满意90%

2007-03-19 08:40:38
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从自治区卫生厅获悉:至今年,我区开展新型农牧区合作医疗工作的县(市)达79个,占到全区县(市、区)总数的80%,覆盖农牧业人口947.33万人,这标志着新农合制度正式确立,新型农牧区合作医疗制度建设从试点转向全面推进的新阶段,符合新疆实际的新农合制度框架、运行机制已基本形成。

    截至去年底,全区开展新农合的县(市)共50多个,参合人数达576.72万人,平均参合率达90.36%。2006年度各试点县共筹集合作医疗资金3.16亿元,合作医疗基金补偿2.27亿元,补偿受益人次达496.8万人次。合作医疗补偿基金占当年筹资总额的71.75%,全区参合农牧民门诊、住院平均补偿比达39.12%,高于全国平均水平。据调查,广大农牧民对新型农牧区合作医疗制度的满意率达到90%以上。

    经国务院批准,2006年通过评审的我区26个县(市)全部列入2007年国家新农合试点范围,这样,实现了国务院提出的2007年覆盖80%县(市)的目标。

    新型农牧区合作医疗制度在我区经过4年试点工作,适应经济发展水平、农民经济承受能力、医疗服务供需状况的新农合制度框架及运行机制逐步完善,农牧民的基本医疗保障体系初步形成。我区各试点县(市)在运行机制、管理模式等方面进行了积极有益的探索和实践,已基本建立起筹资、运行、监督和管理相对完整的一套运行机制。