繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首支珠峰登山队抵拉萨 5月向珠峰发起冲击

2007-03-20 14:08:27
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新华网乌鲁木齐3月20日电 (记者薛文献)新疆首支珠穆朗玛峰登山队在经过近4天长途跋涉后,于19日凌晨抵达拉萨。

登山队总指挥侍海峰说,他们于15日下午从乌鲁木齐出发,队伍分乘两台越野车,途中经甘肃敦煌、青海格尔木等地, 沿青藏公路顺利抵达了拉萨。

   据介绍,这支队伍由20人组成,其中攀登队员6人,分别是来自新疆的杨春风(领队兼攀登队长)、安少华,来自云南的任子翔、张京川,来自甘肃的袁玮,以及来自北京的李晓丽,她也是队中唯一的女队员。另外还有1名大本营总管和1名联络官,1名藏族高山协作和8名夏尔巴高山协作,以及两名厨师。总指挥由乌鲁木齐登山协会常务副主席侍海峰担任。

    春风说,6名队员都是热衷于户外运动的铁杆“登山迷”,先后在新疆、西藏、甘肃、青海和四川等地攀登过海拔六七千米的雪山,每个人至少有4年以上的雪山攀登经历,所有队员都曾登顶新疆境内海拔7546米的穆士塔格峰。从去年秋季以来,每位队员都有计划地加大体能锻炼的力度,并进行了针对性训练,准备比较充分,大家对这次攀登珠峰充满信心。

    根据计划,各地队员在拉萨会合后(目前仅缺1名云南队员),将在拉萨休整3天,22日至25日到拉萨附近海拔6206米的启孜峰进行一次模拟训练,31日离开拉萨前往珠峰,预计在5月中旬向珠峰发起冲击。目前,登山物资、装备的采购和进山交通、物资运输等前期工作已经完成。

    新疆境内雪峰林立,近年来业余登山运动蓬勃发展。乌鲁木齐市登山探险协会自1998年成立以来,吸引了越来越多的登山爱好者,许多人多次登上博格达峰和慕士塔格峰,多名登山爱好者参与了世界第二高峰——乔戈里峰的反季节攀登活动。今年是首次组队挑战世界最高峰。

    新疆体育局登山运动管理中心主任南国桓说,新疆登山健儿组队攀登珠峰具有里程碑意义,体现了新疆体育健儿勇于挑战自我的精神风貌。