繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆边境小县力推中哈边境游

2007-03-21 14:10:08
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月21日电 (记者李晓玲)毗邻哈萨克斯坦的新疆边境小县吉木乃,近日推出了中哈边境五日游线路,力图吸引游客畅游中亚最大国家哈萨克斯坦。

    吉木乃县外经贸旅游局局长赵文波介绍说,吉木乃县近日与哈国东哈萨克斯坦州拟定了一条出境五日游线路。游客从国家一类口岸--新疆吉木乃口岸出境,可先后参观口岸边防会晤站、国门、界桥、战壕、边民互市贸易市场等景点。进入哈国境内后,游客可以游览斋桑县的斋桑湖、东哈州乌卡市、塞米市、阿拜县,最后经由吉木乃口岸返回。因吉木乃口岸每周六、周日闭关,组团参加出境5日游的时间定为每周一、周四、周五出发。

    据了解,目前中方旅游公司正积极与哈国旅游公司商议,争取实现25~30人的出境旅游团队落地签证。

    吉木乃口岸位于新疆北部的阿勒泰地区,是一个具有上百年通商史的老口岸,同时也是中国对哈萨克斯坦开放的重要陆路口岸。上个世纪五十年代,吉木乃口岸的进出口额曾位居新疆四大对苏口岸之首。吉木乃口岸还是新疆离俄罗斯最近的口岸,随着口岸以国际过境口岸地位对第三国公民、交通工具和货物的开放,吉木乃口岸将成为我国向俄罗斯发展对外贸易的重要国际通道。2006年,这个人口只有3.7万人的边境小县吸引了10万人次游客,其中出入境游客就有8万人之多,旅游总收入达到1600万元,同比增长了一倍多。