繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐已成为全国最大的和田玉集散地

2007-03-22 14:09:26
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“乌鲁木齐已成为全国最大的和田玉集散地。”新疆珠宝玉石首饰行业协会秘书长易爽庭对记者说。新疆宝玉石检测研究中心注册质检师钟晓玲告诉记者:“2006年,仅送到我们检测研究中心检验的宝玉石制成品,就价值15亿元。这还不包含玉石原料,原料大都是地下交易,交易额也很惊人。”资料显示,2006年,全市仅在工商部门注册的玉石商户有1300多家,其中2006年就新增300多家。一些业内人士透露,今年还有许多投资商打算进军这个行业。

    俗话说,“乱世藏金,盛世藏玉”,和田玉市场的空前繁荣和改革开放后人们生活质量的提高密不可分。许多人有了闲钱后,开始寻找新的投资方向,投资字画、瓷器、古玩需要较强的专业知识,且赝品较多。于是比较好鉴别真伪的和田玉成为许多投资者的新宠。在乌鲁木齐,由一家民营企业投资的“中国和田玉网”每天都有十万以上的点击量。

    新疆宝玉石协会副会长、经营着两家玉石制品店的柯长林对记者说:“现在有一些消费者在店里买了玉器后并不拿走,还把东西放在我们店里,当这件玉器涨到合适的价位,请我们再代其售出。”易爽庭说,现在市场上基本上有两个档次的消费者,一部分买玉是作为装饰品配戴,他们一般会选择中低档产品;另一部分是为了收藏投资,一般会选择高端产品,因为只有好东西,升值的空间才会比较大。1994年以前国家是不允许私人开采交易玉石原料的,1992年1公斤和田玉籽料的价格只有198元。1994年,国家放开了玉石市场。2006年,和田玉籽料猛涨到1公斤20万元。去年,一块55克的极品和田玉籽料以55万元的天价卖出。中高档的和田玉近三四年来平均每年升值都在50%以上,行家预测,和田玉还有很大的升值空间。

    市场的狂热追捧推动了新疆玉石产业的突飞猛进。1994年,国家放开玉石市场之初,乌鲁木齐只有新疆玉雕厂和新疆工艺品厂从事玉石加工。2006年,乌鲁木齐已有100多家玉石加工厂。易爽庭介绍,有专家研究表明:从有史料记载以来到1992年,和田玉平均每年只有2吨的开采量。但是近几年来,和田玉每年的开采量都在200吨以上。在南疆一些地区,和田玉过度的开采已带来了一些生态问题。 

    如今遍地开花的各类玉器店已成乌鲁木齐一道独特的风景。易爽庭说:“乌鲁木齐的玉器市场总体上发展得很健康。但是也出现了一些问题,一是以假乱真,比如用俄罗斯玉冒充新疆产和田玉。另一问题是价格虚高,报一个很高的价格,然后打一折二折。消费者反倒心里不踏实。”钟晓玲说:“建议大家在买玉器时把商品和鉴定证书对照一下,最好去正规店里购买,乌鲁木齐正规的玉器店都比较规范,质量可以信赖。”一些业内人士建议,在买玉之前,最好能先了解一些相关知识,这样可以减少盲目性。比如玉镯,只有青玉可以卖到一只100元,其他玉石种类都要高出这个价格。了解这一点,就可以不被低价诱惑了。

    3月15日,在新疆和田玉交易中心举行的“消费者咨询日”活动中,拿着自己收藏或配戴的玉石制品要求当场鉴定和估价的普通市民络绎不绝,免费的《和田玉知识手册》十分抢手。正在现场为消费者提供咨询服务的易爽庭对记者说:“和田玉的市场很广阔,为了规范新疆和田玉市场,从2006年开始,新疆宝玉石协会联合新疆和田玉交易中心等几十家商户制定了行业自律公约,承诺要诚信经营,不虚报价格。希望以这种方式引导整个产业在新疆的健康有序发展。”