繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆产品质量水平仍待提高

2007-03-22 14:11:32
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“我区产品质量,总体有进步,但仍不理想。”3月9日,自治区质量技术监督局副局长夏青向社会通报我区产品质量总体水平后,这样对记者说。

    2006年间,我区质监系统进一步加大了对全区产品质量的监督。他们对全区范围的生产领域7794家企业的67类产品质量实施监查,抽检产品10748批次,监督检查覆盖率达到90%以上。

    检查结果表明,2006年我区大中型企业产品合格率创历史新高,我区大型化肥生产企业的尿素和农用硫酸钾抽查合格率达到100%。除此之外,各类产品平均批次合格率由高到低依次是,机电品:97%;冶金及能源:95%;农用生产资料:91%;轻工与纺织:86%;食品:84%;化工与建材:80%。

    夏青对记者说:“从检查的情况看,我区产品质量虽然有所提高,但仍有不少问题,我区产品质量监管形势依然严峻。”她对记者分析:食品质量问题,主要是微生物指标超标、超范围或超限量使用添加剂、产品特征性的理化指标不符合标准、产品的标签标注问题也比较多。农用生产资料中,复混肥料的质量有待提高,主要问题是肥料养分,总养分或单一养分含量不符合产品包装上的标明值。农膜也有问题,主要是平均厚度和横拉负荷。部分建材、电器的安全质量指标不合格,为消费者的身体健康和财产安全带来了隐患。

    记者从自治区质监局了解到,我区产品质量总体水平一直不高,问题主要是因个体、微型和中小型企业的质量意识差和质量能力低。截至2006年底,我区共有6597家食品及其相关产品的生产加工企业,但其中居然有952家没有营业执照或卫生许可证,占企业总数的14%。