繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔吉克族人引水、撒种度春节

2007-03-26 14:26:25
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月26日电 (记者沈桥)3月25日,在新疆塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡,近百名塔吉克族农牧民在村东南头的山坳中、在一片即将融化的冰面上,挥动坎土曼、铁锹等等工具,很快开出一条冰渠,一股清泉顺渠而下,欢呼的人们放下手中的工具,在冰面上跳起如雄鹰展翅般的民族舞蹈。一年一度的新疆塔吉克族引水节和播种节开始了。

    引水节和播种节是新疆塔吉克族的农事节日,也是他们一年中最重要和最隆重的节日,塔吉克语称播种节为“哈莫孜瓦斯特”、引水节为“孜瓦尔”,每年春播的头一天即是节期。

    破冰引水后,全村的老少聚在一起,共同分享各家各户带来的食物,村里的男人们还要走家串户、相互拜年,品尝家庭主妇们为客人准备的节日佳肴,策划新年里的播种、耕耘和收获。女主人还要早早的守侯在自家的门外,当客人们刚刚出门准备离去,她们便将圣洁的泉水泼向客人,表示对客人的尊重和敬意,以求农业丰收,丰衣足食。

    新疆塔什库尔干塔吉克自治县县长地力毛拉提说:生活在新疆帕米尔高原上的塔吉克族人,除了善于经营牧业外,还从事农业生产。引水节和播种节是当地塔吉克人古老的传统节日,这个节日与当地自然条件有着密不可分的联系。帕米尔高原气候寒冷,人口稀少,人们居住分散,在这种自然条件下,开春破冰引水、播种仅靠一两户人家是难以完成的,需动员和组织全村男女老少一起出动,团结互助把水引来。水引来后,第二天便开犁播种,同时,人们还对缺少种子的人进行帮助,目的是把大家组织起来搞好春耕生产,举行仪式是为了祈求吉祥和丰收,使全村的人都有饭吃。

    两头膘肥体壮的耕牛在人们的牵引下,在耕地上犁出了一个直径十多米的圆圈,提孜那甫乡的农牧民们围座在边上,他们带来的麦种堆放在中央。备受人们尊敬的长者、61岁的买买提热衣木如同检阅三军的将领,口中一边念念有词,一边沿着人群将一把把种子撒向田间和人群,人们笑声阵阵,接收着祝福和丰收的期望。撒完种子,买买提热衣木将提前准备好的、用豌豆粉作成的形如犁铧、犁套之类的食物喂食耕牛,表示对耕牛的慰劳。

    这种寄托着人们祈求幸福、吉祥和丰收的古老传统,作为节日却一直流传至今。新疆塔吉克族的引水节和播种节,被列为国务院公布的第一批国家非物质文化遗产名录。

    远处的田野上马蹄飞奔,引水节和播种节的叼羊比赛在那里举行,沉睡了整整一个冬天的土地在马蹄声和人们的欢笑中苏醒。