繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

垃圾焚烧发电 降低填埋污染

2007-03-26 14:28:28
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:3月23日,记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,自治区已经批复我市垃圾焚烧发电上网电价,即乌鲁木齐垃圾焚烧发电项目上网电价每千瓦时0.485元。

    按相关规定,乌鲁木齐垃圾焚烧发电项目属于未通过招标确定投资人的生物质发电项目并上乌鲁木齐电网,其上网电价应为0.485元/千瓦时。

    据相关工作人员介绍,我市垃圾产生量在逐年增长,但缺乏适应垃圾填埋的土地。我市每天排放生活垃圾1700吨,垃圾主要靠填埋方式处理。垃圾集中填埋发酵,就会产生甲烷、二氧化碳等气体,这不仅占用土地面积,也产生二次污染,对城市生态环境将造成严重威胁。垃圾焚烧发电是废物的再利用,目前国内其他省市垃圾焚烧发电已比较普遍。

    据了解,绍兴市新民热电有限公司拟在我市筹备建设垃圾焚烧发电项目,总投资3.04亿元,设计能力年发电量1.7亿度,日处理生活垃圾能力800吨,占全市日产垃圾量的47%。目前,该项目正在做调研报告,处于前期准备阶段。  

    垃圾焚烧发电上网电价的落实,为垃圾焚烧发电项目在我市上马又提供了一项有力的政策依据。