繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐27条对外承包公交线路2010年前收回

2007-03-27 14:21:15
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:到2010年,乌鲁木齐市现有的27条对外承包公交线路将全部到期,收归公交企业经营。今后,公交企业如对外承包公交线路,政府将撤销其线路特许经营权,通过公开招标重选经营者。

    外包线路2010年收回  

    “近期,社会上传言说,公交集团部分对外承包线路承包期已到,将进行新一轮的线路对外承包,开始收取车辆承包费等,还有人听信传言,到处找关系想承包线路。” 市城市交通局客运管理处处长梅海波昨日说:“以前对外承包线路是在前几年政策允许的情况下进行的。现在,首府已出台相关规定,禁止对外承包公交线路。”

    据了解,2006年年底以前,在市城市交通局登记备案的对外承包线路有4路、13路、19路、22路、25路、32路、33路、36路、56路、60路、66路、916路、105路、106路、152路、901路、903路、906路、907路、908路、909路、911路、920路、921路、922路、923路、928路共27条。其中25路、920路、921路、922路、923路线路经营权已收回,909路承包期本月到期。2010年年底前,剩余的21条线路的承包期也将陆续到期。届时,公交集团有限公司、珍宝巴士有限公司、兴盛巴士有限公司等公交企业将不再与原承包人签订承包合同。

    公交线路外包存隐患

    梅海波说,线路如对外承包,经济效益不好的线路承包者收回投资时间较长,且有可能收不回投资。同时,为满足群众出行需要变化,公交线路的布局会有一定程度的调整。调整过程中不可避免带来经营者之间的利益调整,有规模的公交企业可承受调整,但对承包经营的个体经营者来说影响会很大,由此会引发出一系列的社会矛盾。在前几年对外承包的公交线路中,曾发生多起因新开或调整公交线路而出现的堵车、堵路、罢运事件,严重影响了城市公交行业的健康发展,给首府社会稳定带来了不良影响。

    企业违规收回经营权

    为消除线路对外承包的隐患,2006年10月20日正式实施的《乌鲁木齐市城市公共汽车客运特许经营管理办法》及2007年1月1日起施行的《乌鲁木齐市城市公共汽车客运管理条例》明确做出规定,城市公共汽车客运经营者不得擅自转让、出租或以其他方式变相转让特许经营权。

    在去年的公交改制中,市政府与公交企业签订了《乌鲁木齐市城市客运公共汽车特许经营协议书》,双方约定:特许经营者不得以带车挂靠、单车融资、单车全额承包、线路分包或将线路特许经营权转卖、分解给他人的方式经营。

    梅海波表示:“根据法规和《协议书》规定,现已对外承包的线路允许其继续经营到合同期满,合同期满后,必须收归企业实行公车公营。如企业仍对外承包公交线路,政府将坚决撤销企业的线路特许经营权。收回的线路将以公开招投标方式重新择优选择经营者。”