繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐建设项目实行全程监督

2007-03-28 14:33:34
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:2007年,如果建设用地内拆迁工作没有完成,规划部门将不予审批所涉及的建设项目;同时,有关部门还将对已审批建设项目实施全过程监督监察,对在项目实施过程中私自调整或增加面积的行为一经发现立即停工整改和恢复;对项目建成后发现违反规划要求的,将一律不予核发《建设工程竣工规划认可书》和房屋产权证。

    3月26日,乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智在全市城市规划管理工作会议上讲话时,严厉批评一些建设项目违规建设情况。他说,去年乌鲁木齐建设项目中80%以上存在违反规划建设行为,有的规划了4层,硬盖5层、6层;有的还大大突破红线;有的高层建筑都快盖到马路边了,都不考虑行人如何通行和车辆怎样停靠,这说明部分领导干部规划意识淡薄,没有树立“规划是城市建设第一要务”的思想,“重建设、轻规划”和规划“说起来重要,干起来基本不要”的现象依然存在。

    栗智提出,城市规划部门要切实履行职能,坚决查处违反规定搞建设、违反城市规划审批用地、严重影响城市安全、采光、消防、生态环境建设的违法建设工程;要继续实行“批后规划实施监督员”制度,完善专、群结合的监督网络体系,有效遏制违法建设的发生。

    市委常委、常务副市长张鸿在会上表示,今年首府城市规划还要做好米东新区各项市政设施规划、轨道交通建设规划、城市居住建筑屋顶美化研究、社会主义新农村改造规划;要以米东新区、头屯河区两个城市副中心为依托,以312国道、216国道为产业发展轴,逐步形成以乌鲁木齐市为中心的“一城两轴”的空间发展格局。

    市委副书记、市长乃依木·亚森主持会议,市委常委、统战部部长阿不都热依木·阿不力孜,市人大常委会副主任阿尔肯·艾比布拉,市政协副主席黄大江出席会议。