繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

2007新疆环塔拉力赛路线难度增大

2007-03-30 14:40:18
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月30日电 (记者丁秀玲)经过道路踏勘,拟于“五一”大假期间举行的2007中国新疆环塔克拉玛干汽车摩托车越野拉力赛(以下简称环塔拉力赛)路线目前基本已经确定。联合勘路队副队长贺军怀说,今年路线难度将比去年有所增加。

    赛段包括沙漠、戈壁、砂石路、搓板路、水毁路等等,尤其是新增路线克里雅赛段,沿克里雅河切入世界第二大流动性沙漠塔克拉玛干沙漠腹地,中间要翻过不下7个沙梁。记者随行时,亲身体验到这个赛段的严酷。沙漠里昼夜温差很大,早上穿毛衣还感觉寒冷,中午的时候车里已经像着了火一样,穿单衫坐着不动也会汗如雨下。除了炎热,柔软的沙土和红柳丛等也让车辆多次陷车,在一个路段,溅起的沙尘甚至像水一样直扑到汽车挡风板上来,然后迅速滑下。

    联合勘路队工作人员告诉记者,相比去年难度最大的和田河穿越赛段,这个赛段难度更大,线距较长,且路况复杂难行,对车手的耐力、毅力和体力都将是一种严峻的考验。除此之外,行驶路段及赛程总长也增加至4500公里,比去年有所延长,这也使比赛更富挑战性。

    贺军怀说,新疆有得天独厚的自然条件,是发展汽摩运动的乐土。每年难度增加是环塔拉力赛的一种风格,可以逐步培养参赛选手的兴趣,更好地发展这项新兴的竞赛项目。