繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农村信用社投放春耕贷款近65亿元

2007-03-30 14:40:31
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:3月28日,呼图壁县农村信用联社大丰镇信用社信贷员在该镇干河子林场现场办公,为这里急需春耕资金的农民送贷上门。林场的农民张文建凭着手里的小额信用贷款证,顺利地贷到了4万元春耕资金。

    据了解,被张文建称为“和农民是一家人”的新疆农村信用社,今年进一步加大支持“三农”力度,及时有效地投放春耕生产贷款,截至3月20日,全区农村信用社共发放春耕生产贷款64.7亿元,比上年同期多投放26.9亿元。 

    新疆农村信用社联合社理事长玉素甫·哈斯木告诉记者,今年全区农村信用社计划投放春耕生产贷款85.3亿元,占全部金融机构春耕生产贷款投放总量的95%以上,春耕生产贷款投放工作较往年提前了40天,为全区春耕备耕生产的顺利进行创造了良好条件。

    玉素甫·哈斯木说,除了要最大限度地满足农民的贷款需求,今年,新疆农村信用社还在改进支农服务、创新支农方式上下功夫。按照自治区农村工作和经济工作会议精神,及时出台了林果业贷款、抗震安居住房贷款、设施农业贷款、畜牧业贷款、生源地助学贷款和扶持农村妇女自主创业“小额信贷促增收”贷款等管理办法。

    呼图壁县园户村镇金林农场的农民白玉金是新疆农村信用社信贷支农的受益者。作为种植大户,今年,园户村镇信用社向他发放贷款50多万元,支持他推广膜下滴灌,发展设施农业。白玉金高兴地对记者说,农村信用社是农民自己的银行嘛,当然最懂农民的心思,是我们致富的“后台老板”。

    新疆农村信用社联合社副主任热甫卡提·努热合曼说,农民走到哪里,农村信用社的服务就要跟到哪里,农村信用社出台的一系列创新的办法措施,就是要满足农民多层次、多样化的信贷需求。他告诉记者,随着农村信用社市场的准确定位和信贷支农力度的不断加大,农村信用社工作得到了各级党政的高度重视,特别是阿克苏地区、和田地区民丰县、哈密地区巴里坤哈萨克自治县等地都对农村信用社的工作给予了大力支持,通过采取各种切实有效的措施,帮助农村信用社增加存款,清收不良贷款,壮大支农资金实力。为了更好地配合当地减轻农民负担,近日,按照以点带面的原则,新疆农村信用社联合社与呼图壁县委和于田县委达成共识,将昌吉回族自治州呼图壁县定为北疆地区首个创建“信用县(市)”的试点县,将和田地区于田县定为南疆地区首个创建“信用县(市)”的试点县。实行“贷款优先、额度放宽、利率优惠”的信贷政策,联手打造“信用呼图壁”和“信用于田”,并在全疆大力推进“信用工程”建设。