繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆地质找矿进入“活跃”期

2007-04-02 13:30:20
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月2日电 (记者刘兵)随着西部大开发不断深入,近年来我国最大省区新疆所蕴藏的巨大能源、矿产资源潜力已引起国内外大企业大集团的高度关注,新疆地质找矿开始进入“活跃”期。

    据新疆维吾尔自治区国土资源厅介绍,目前神华集团、国家投资公司、中国化工集团等10多家国内外大公司、大企业集团相继进入新疆开展矿产资源勘查开发工作。自治区国土资源厅去年共接受探矿权申请6109件,超过了“十一五”期间探矿权申请量的总和。2006年新疆地质勘查资金总投入达101.08亿元,其中非油气矿产勘查投入9.8亿元,较上年增长105.6%。

    新疆地矿部门去年承揽各类勘查项目410项,完成1:5万区域地质矿产调查面积20304平方千米,使新疆这一调查的覆盖率由6.6%提高到11.4%。新发现大中型矿产地15处,其中鄯善小草湖新发现的钠硝石矿初步查明远景资源量达1.84亿吨,为国内第一,可望成为世界级巨型钠硝石矿产地。主要矿种新增探明资源量,煤300亿吨、铁3865.4万吨、水泥用灰岩2.9亿吨等。

    在有色金属勘探方面,2006年新疆有色集团在拉通克铜镍矿2号岩体探明铜镍特富矿200万吨,哈图金矿地质储量折合黄金金属量近20吨,哈密图拉尔根铜镍矿镍金属量超过10万吨以上,富蕴县可克塔勒铅锌矿探明铅锌金属储量225万吨,总潜在价值超过1000亿元。今后5年,新疆有色集团还将投资3亿元用于地质找矿工作。

    今年,新疆地矿局等部门也将扩大地质矿产勘查的范围,在天山、阿尔泰山和昆仑阿尔金山新确定的13个重要成矿带,以及环准噶尔盆地部署地质矿产勘查工作,并加快对彩霞山锌矿、智博铁矿、哈腊苏铜矿、准东煤矿等25个重点项目的普查和详查工作。

    据了解,为加快勘查埋藏在新疆“三山两盆”中的巨大资源,自治区政府已出台政策,“十一五”期间每年从自治区财政安排5000万元,用于地质调查和矿产资源远景调查工作,并将随自治区财力的增强,逐年增加对地质找矿工作的投入。