繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆示范高中招生指标20%分配到“薄弱”初中

2007-04-04 14:27:30
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者日前从新疆举行的自治区中考暨普通高中招生制度改革新闻发布会上获悉,2007年,自治区和兵团示范性普通高中将有20%的招生计划分配到“薄弱”初中,专门招收这些学校的学生进入示范性高中就读。

    据悉,到2010年,新疆维吾尔自治区示范性高中招生计划的50%要分配给“薄弱”初中学校。据介绍,这一政策的实施将可遏制初中择校现象,有利于促进义务教育均衡发展。

    为了考上示范性高中,不少学生选择在初中阶段择校,这种选择导致一些优质初中学校学生爆满,而一般的初中和“薄弱”初中则生源不足,出现资源闲置和浪费现象,使得义务教育不能均衡发展。在新闻发布会上,自治区教育厅有关负责人表示,通过把示范性高中的招生计划分配给“薄弱”初中,有利于均衡初中学校的生源质量。