繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆公安机关向被错误羁押4年之久的公民致歉

2007-04-04 14:27:03
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月4日电 (记者张鸿墀 熊聪茹)3日下午4时,新疆昌吉回族自治州公安局和米泉市公安局,正式向一位曾被错误羁押4年之久的公民公开致歉。

    昌吉回族自治州公安局副局长甘旭杰和米泉市公安局局长张粤说:“1990年米泉县(当时为米泉县)发生一起命案后,米泉县公安局将祝军作为犯罪嫌疑人错误关押4年,我们向祝军表示真诚的歉意。” 米泉市公安局局长张粤在向祝军敬礼后宣读了致歉书:“我们恳请祝军的原谅,对祝军身体、精神、声誉上因此受到的伤害,将本着‘有错必改、违法必究、侵权必赔’的原则,依据国家法律进行补偿。”

    1990年的10月23日凌晨,在昌吉回族自治州米泉县招商市场内的“丽丽理发店”内居住的李建红被强奸后杀害。祝军曾与李建红熟识,案发前的22日晚去过理发店和李建红聊天。

    10月23日晨,祝军因“重大杀人嫌疑”被米泉县公安局收容审查;11月23日,经昌吉州公安局批准延长审查期限30日,后经新疆公安厅批准,对祝军延长审查期限至1991年1月23日。1991年1月24日米泉县公安局决定对祝军刑事拘留,2月2日,米泉县人民检察院做出批准逮捕祝军决定。

    因此案久侦未果,昌吉州政法委、米泉县政法委多次组织州、县两级公安、检查、法院工作人员认真研究此案,最终决定对祝军变更强制措施。1994年10月6日祝军被米泉县公安局取保候审,1995年6月15日解除取保候审。

    真正的杀人犯终于在16年后落入法网。2006年2~3月,公安机关在宁夏回族自治区吴忠市和西吉县将丁某和马某抓获。12月26日,新疆维吾尔自治区高级人民法院作出终审判决,两名罪犯均被判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权力终身。

    昌吉回族自治州公安局介绍说:“根据《最高人民法院关于(中华人民共和国国家赔偿法)溯及力和人民法院赔偿委员会受案范围问题的批复》之规定,《国家赔偿法》不溯及以往,该案发生在1994年12月31日之前,不适用《国家赔偿法》。《国家赔偿法》1994年5月经第八届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1995年1月1日起实施。

    昌吉回族自治州公安局副局长甘旭杰说:“祝军的人身权利受到侵害,侵权机关应该承担责任,对祝军的赔偿金额,将按照国家有关法律规定的最高标准执行,并和祝军充分协商后达成一致。”