繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

志愿者徒步调查和平渠污染现状

2007-04-09 13:58:17
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:4月7日,一个风和日丽的星期六。48名新疆戈壁绿洲志愿者放弃休息,徒步调查和平渠及青格达湖污染现状,并捡拾沿途垃圾,以实际行动呼吁公众行动起来,保护“母亲河”。

    和平渠被称为乌鲁木齐的“母亲河”,她穿城而过汇入青格达湖后,肩负着灌溉下游农田的重任。近年来,由于缺乏环境保护意识,沿途工厂的废弃物、居民的生活垃圾被纷纷倾入母亲河,严重影响了河水的质量。和平渠水污染,已经引起了社会各界的重视。

    中午12时,志愿者从安宁渠镇出发。他们中有媒体记者和机关干部,也有在校大学生,还有公司职员。他们手举绿色旗帜,高喊着“拒绝乱倾倒,还我清清河”、“爱我母亲河,环保靠大家”等口号,号召人们保护“母亲河”,并向市民宣讲河道被污染的危害性。

    环保志愿者的活动引起了许多市民的关注。正在街头下象棋的张大爷有些激动地回忆道,二十世纪六七十年代时,和平渠的水是清清澈澈的,许多人用这里的水做饭。他希望尽快还“母亲河”一个干净的面貌。“三凉店”的马老板在签名现场向大家保证:“我不会将垃圾倒入河里,而且还会教育孩子好好爱护和平渠。”安宁渠镇四十户中心校学生罗燕告诉记者,学校经常教育她们要有环保意识,要爱护和平渠。

    走出城区后,志愿者纷纷进入干涸的渠内捡拾垃圾。放眼望去,渠内随处可见塑料袋、泡沫塑料和破碎的玻璃片等生活垃圾。当行进到该渠第三个跌水处(缓解水流的设施)时,志愿者看到渠道两岸,连绵堆起的垃圾有1米多高,难闻的臭味让人不由地掩住口鼻。

    青格达湖管委会的一名工作人员介绍道,为滞留垃圾,曾在此立起了三个水泥桩。近年来,垃圾越来越多,影响到渠水的正常前行,只好又将桩砸断。

    暮霭时分,志愿者到达青格达湖畔。他们在捡拾湖畔垃圾时发现,湖边有不少死鱼的尸体。据介绍,正是由于它的水源地——和平渠、水磨河等河流的污染,才导致了青格达湖湖水质量下降,大面积死鱼事件每年发生。

    一路走来,志愿者亲眼看到和平渠被污染的现状,心里都感到沉甸甸的。大家表示,要从自己做起,同时带动更多的人加入环境保护的行列,为创建和谐社会作出贡献。