繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第二条沙漠公路复工预计十月通车

2007-04-10 14:10:10
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月10日电 (记者贺占军)因受寒冬影响,于去年冬季停工建设的新疆第二条沙漠公路--阿拉尔至和田沙漠公路,4月上旬又重新开工建设,预计今年10月可建成通车。

    记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,截至去年年底,这条沙漠路基已全线贯通,铺设沥青面层308公里,完成防沙工程60%,累计完成投资6.1亿元,占工程概算的75%。本次复工后,施工单位将全线摊铺沥青路面。

    去年冬季停工期间,该工程项目执行办变冬闲为冬忙,利用冬季社会运力充足、运价、材料价格偏低和冬季风沙小的有利时机,安排各施工单位大量储备砂砾料、沥青、芦苇等大宗材料,为今春全线复工奠定了良好的基础。

    新疆第二条沙漠公路全长423.5公里,总投资10.5亿元。这条公路的建成,将使从阿克苏至和田所需时间比现有路途缩短一半,对于加快南北疆的沟通与交流,促进南疆地区资源优势向经济优势转换有重要意义。

    1995年9月,第一条纵贯塔克拉玛干沙漠的公路建成通车,它是世界上在流动沙漠中修建的最长等级公路,北起轮南,南到塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县,全长522公里。