繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐今年节能改造8.5万平方米既有建筑

2007-04-11 13:46:49
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月11日电 (记者贺占军)乌鲁木齐市今年将对8.5万平方米既有建筑进行试点示范工程节能改造,以延长这些房屋寿命,消除墙上“斑点”现象,并减少供热煤耗,减少乌鲁木齐冬季大气污染。

    记者从乌鲁木齐市墙改办获悉,列入今年计划改造的既有建筑,主要是导致冬季用煤大幅增长的大型住宅小区及一些政府办公楼。这次试点改造工程的费用将主要按政府掏50%、单位掏30%、个人掏20%的比例进行,个别情况将适当调整费用比例。居民购买的商品房住宅小区不在这次节能改造范围。

    早在2005年,为了降低采暖能耗,改善室内热环境,改善大气环境质量,乌鲁木齐便对既有建筑进行节能改造,并将其列入乌鲁木齐市十大“民心工程”,主要以乌鲁木齐市属学校、医院、市委、政府及其所属办事机构、社会居民居住建筑作为示范对象。改造部位主要是对既有建筑维护结构进行外墙保温,并更换节能门窗,对采暖系统采用楼栋热表、分户控制和按户计量。

    预计到2010年,乌鲁木齐市政府将完成新建居住节能建筑1750万平方米。