繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今年将建17座大型果品保鲜库

2007-04-12 14:19:13
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:4月11日讯记者从自治区发展和改革委员会获悉:今年我区将投入2100万元引导补充资金,带动社会和企业投资5.8亿元,在南疆五地州首批建设17座大型果品冷藏保鲜库,新增库容量13.5万吨。

    近几年,我区林果业发展迅猛,名特优林果基地建设已初具规模,据统计,到2006年底,全区果树栽培面积已达1207万亩,南疆五地州果树栽培面积已突破1000万亩,占全区果树总面积的82.9%;全区果品总产量369.4万吨,比2000年增长1.6倍。

    随着林果业种植面积的不断增长,果树逐渐进入盛果期。预计今后两三年内,我区瓜果产量将会在现有的基础上翻番,果品产后的增值转化和储藏保鲜问题将越来越突出。

    自治区发改委根据自治区特色林果业发展规划的总体目标,制定了特色果品冷藏保鲜库建设规划。从今年起,计划用三到五年时间,投入引导补充资金近亿元,带动社会投资44亿元,在全区建150座果品冷藏保鲜库,新增库容100万吨。争取到2010年,使我区的鲜果储藏保鲜率达到35%,其中香梨冷藏保鲜率达到70%以上;葡萄、苹果冷藏保鲜率达到60%以上。

    据介绍,随着果品冷藏保鲜库项目的启动和建成,将有效缓解我区南疆主产区因冷藏保鲜设施严重不足造成的鲜果保鲜率较低的问题,增加市场上反季节果品供应,提高我区特色果品的附加值,促进特色林果业可持续发展,增加果农收入。