繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆恶意逃废银行债务现象严重

2007-04-13 14:11:03
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新疆银行业协会一份“关于对会员单位近三年已诉未结案件情况的调查报告”显示,我区银行案件执行难,恶意逃废银行债务现象仍比较严重。

    此次调查范围是15家新疆银行业协会会员单位2004年至2006年已向法院诉讼但尚未结案的案件情况。

    调查结果表明,在这期间,9家商业银行及3家资产管理公司已向法院诉讼但尚未结案的案件共4020笔。

    据了解,造成目前已诉未结案件状况的主要原因是:被执行人有意逃废银行债务;被执行人采取多头开户、隐匿、转移有效资产等多种形式逃废银行债务,导致执行资产变现难、被执行人财产难以查找或被执行人无财产可执行等,最终造成执行案件久拖不结;法院受理及执行过程中存在的如立案时间较长、执行难等问题,使得案件结案时间延长;一些地方政府对案件的执行予以干预,致使案件暂缓执行或无法执行终结。

    我区银行业界强烈呼吁,建议政府及社会各界积极倡导诚信建设,表彰诚实守信行为,惩戒制裁失信和恶意逃废银行债务的行为;建议各级人民法院集中执行银行债权案件,对金融机构的陈案进行集中清理;发布恶意逃废银行债务企业(个人)的“黑名单”,实施金融制裁等手段,敦促借款人履约。