繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆南部地区遭遇罕见高温天气

2007-04-17 09:07:39
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电 (记者王大霖)受副热带高压脊控制的影响,连日来新疆南部地区出现罕见高温天气,部分地区最高气温突破同期历史极值,局部地区最高气温达35摄氏度以上,当地居民提前遭受“盛夏”酷热。

    据新疆维吾尔自治区气象局介绍,未来3日内,新疆南部大部分地区仍将维持高温天气,尤其是和田、喀什、阿图什等地区的最高气温仍维持在30摄氏度以上。地处新疆最南端的和田,从15日开始最高气温已达32摄氏度,超过了具有“火炉”之称的吐鲁番。

    气象研究人员认为,目前在新疆南部地区连续几日出现超过30摄氏度的高温天气比较异常,以前这一时期也出现过类似的高温天气,但持续时间很短,涉及面积也未超过今年。

    自治区气象部门提醒说,当前正值春种时期,持续大面积的高温天气将会加剧南疆地区的春旱,还会造成部分地区出现融雪性洪水,各地有关部门应提前预防。