繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆建设领域重拳打击虚假招标

2007-04-18 14:38:25
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:今年,自治区建设部门对招标代理机构进行全面的清理整顿,对代理机构勾结招标人或投标人围标、虚假招标等损害国家利益,挂靠出让代理资质,以不正当手段承揽业务,泄露应保密的有关情况等,一经查实,取消其代理资格。这是记者在17日上午召开的自治区工程建设管理工作会上了解到的。

    当前,我区在招标活动中暴露和反映比较集中的是规避招标、虚假招标、串通投标以及招标代理机构违规操作等问题。招标代理机构为迁就招标人,在编制资格预审文件、招标文件时,纳入带有排斥性的条款,评标时发表带有倾向性的言论,影响评委公证评标。

    一些代理机构为了追求经济利益,承揽业务时采取请客送礼、给回扣等“攻关”手段谋取业务。还有些代理机构不按规定的收费标准收费,恶意压价竞争。

    去年,我区对工程建设领域招投标合同履行、房屋建设和市政工程招投标工作进行了专项检查,查处了4起招投标违法违规案件,依法取缔了4家招标代理机构。

    自治区建设厅相关负责人告诉记者,招标代理机构的不规范行为在行业内和社会上产生了一定的负面影响,今年,自治区建设部门对招标代理机构进行全面的清理整顿。在整顿过程中要严格执行招标五公开制度、资格预审制度、评标专家管理制度、招标代理机构管理制度以及投诉举报受理制度。对于代理机构虚假招标等损害国家利益等违法行为,一经查实,取消其代理资格,清理出市场。

    目前,全区招标代理机构已达119家,其中甲级17家、乙级47家,暂定乙级55家,从业人员达到1500余人。