繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首个哈密瓜追溯信息系统呼之欲出

2007-04-19 15:04:57
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者近日从吐鲁番地区质监局获悉,全疆首个哈密瓜追溯信息系统即将在吐鲁番诞生。目前,相关软件开发完毕,已进入最后的设备安装阶段。届时,信息化条码标识将作为哈密瓜身份和质量状况的信息载体,实现对哈密瓜生产、加工、仓储、流通等全过程的信息跟踪与追溯管理。

    该系统引入信息化条码技术,对哈密瓜的生产、加工、仓储及流通、交易等过程逐级编码,保证在各环节中能唯一标识某一单个产品,做到数据从起点到终点的一致性,从而达到对哈密瓜的全面质量控制。
 
    据吐鲁番地区质监局工作人员介绍,只需扫描哈密瓜上粘贴的条码标识,消费者就能直接查询到产品的产地、包装日期、净重、品种及产品加工企业、农户的相关信息,还可以了解到包括产地环境,化肥施用等农产品的生产情况。通过哈密瓜追溯信息系统,可实现从源头上抓质量,有助于保护优质哈密瓜产品,打击假冒或劣质产品,为消费者提供安全优质的产品,同时,保证吐鲁番地区出口的精品哈密瓜符合欧盟等国家和地区食品安全跟踪与追溯的要求。