繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

暴雨突袭新疆伊犁 1人死亡 直接损失千万元

2007-04-20 13:06:59
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月20日电 (记者丁秀玲)近日,突发的暴雨使新疆伊犁地区出现不同程度的洪灾,一名哈萨克族少年遇难,灾情造成直接经济损失达1000多万元。

    记者从新疆维吾尔自治区防汛抗旱总指挥部办公室了解到,4月15日,位于新疆伊犁河谷东缘的新源县因出现持续降雨过程,致使该县4个乡镇遭受不同程度的洪灾。一位14岁的少年胡不兰努尔·木尔托合买提在骑马赶牛过河时被洪水冲走,不幸遇难。与此同时,拦水坝等多处水利设施被毁,大渠被洪水淤平200米,洪水甚至冲进18户居民的住房。

    17日,同在伊犁盆地的察布查尔县南部山区突降暴雨,历时50分钟左右,致使该县5个乡受灾,28户56间民房倒塌,178户363间民房成危房,9000多亩农田和1200亩草场被淹,620只牲畜被卷走,刚刚平整完的土地被冲毁。

    据初步统计,洪灾已造成直接经济损失1057万元。灾情发生后,当地立刻启动预案,县委、政府的主要领导赶赴现场组织协调指挥受灾乡(镇)的抢险救灾工作,及时调运物资,疏通道路,清淤渠道,对水利设施进行了临时修复,救灾工作正在紧张有序的进行中。