繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将建乐器陈列馆展示少数民族乐器

2007-04-20 13:08:23
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新疆艺术学院将建立新疆少数民族民间乐器陈列馆,届时,新疆所有地州县市的近百种少数民族民间乐器将在这里得到全方位的展示。

    据新疆艺术学院音乐学院党总支书记热扎克·努尔介绍说,陈列馆将从时间和空间两方面对民间乐器进行立体描述,配以音响和图片资料,建立全方位的民间乐器多媒体资料库。

    陈列乐器囊括新疆各少数民族的民间乐器,分四大类近百种。在展示乐器的同时,力求体现乐器背后所蕴涵的丰富的文化底蕴。乐器包括艾捷克、热瓦甫、都它尔、冬不拉、手鼓、苏乃依等等。陈列馆还将对乐器的名称、使用地和起源地、功能性组件的当地名称、结构、演奏技巧、表演方式、声学、工艺以及社会文化因素等进行分门别类的介绍。

    据了解,目前新疆艺术学院音乐学院已收集维吾尔乐器24件,22件哈萨克乐器正在订做。该陈列馆正在进行紧张的装修,计划于5月底或6月初开馆。