繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆5年拟开通58条国内国际和地区航线

2007-04-23 00:44:31
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月23日电 (记者贺占军)2006年-2010年,新疆拟开通国内、国际和地区航线58条。预计2010年末,新疆各类航线可达185条。届时,新疆将初步形成以乌鲁木齐西部门户枢纽机场为核心,以“疆内成网、疆外东西呈扇"为特征的航空运输网络。

    记者从新疆维吾尔自治区第十届人民政府第39次常务会议上获悉,“十一五"期间,新疆将着力开辟通往中亚、西亚、南亚及欧洲的国际客运、货运航线以及通往国内枢纽机场的客货运输航线;提高乌鲁木齐与北京、上海、广州三大机场以及其他地区性枢纽机场的航班密度;开通乌鲁木齐与所有干线机场和重点旅游机场的航线。同时,开通新疆喀什、和田、库尔勒和伊宁经乌鲁木齐与三大机场的城市对航线。

    新疆拟新开的58条航线包括:北京-乌鲁木齐-罗马、乌鲁木齐-香港-台北、乌鲁木齐-德黑兰等15条国际和地区航线;乌鲁木齐-呼和浩特、乌鲁木齐-南昌、库尔勒-乌鲁木齐-厦门等24条国内干线;阿克苏-伊宁、喀纳斯-那拉提、和田-喀什等19条新疆区内航线。

    新疆距国内其他省会城市及重点旅游城市平均距离超过3700公里,航空运输与铁路、公路运输相比有着明显的比较优势。特别是随着中亚、西亚及南亚地区经济的不断发展,新疆与这些地区的天然地理优势将给新疆民航业发展带来机遇。

    截至2005年末,新疆已开通航线127条,其中国际和地区航线46条;国内干线64条,区内航线17条。

    2010年末,新疆民用(含军民合用)机场数量将达17个。届时,新疆机场旅客吞吐量预计将达1328万人,年均增长17.8%;货邮吞吐量14.7万吨,年均增长18%;运输起降14.7万架次,年均增长15.5%。