繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆金矿资源引发“黄金潮”

2007-04-23 00:46:37
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:作为黄金矿产资源丰富的新疆,区内丰富的黄金资源吸引了众多矿业公司来新疆掘金,从而掀起了新疆的“黄金潮”。

    近日,记者从新疆黄金管理局获悉,2007年,中国冶金地质勘查工程总局新疆地质勘查院将投资1300万元,在新疆阿勒泰地区哈巴河县的7个矿区进行全面地质普查找矿。与此同时,河南灵宝集团下属的华泰黄金矿业也将投入近2亿元,对其在新疆 阿勒泰地区哈巴河县的现有黄金矿场进行扩建。在新疆的阿勒泰、塔城、吐鲁番、哈密、伊犁、昌吉等黄金资源分布区,中国黄金集团、中金股份、山东招金集团、紫金矿业等国内知名矿业均加快了在新疆的淘金圈地步伐。

    在新疆阿勒泰地区的哈巴河县,山东招金集团和山东冶金地勘院联手中国冶金地质勘查工程总局,投资近7000万元共同组建的阿勒泰正元国际矿业公司也将于近期投产,预计可年产黄金近400公斤。华泰矿业在哈巴河县的两家选矿厂也将投产;在鄯善县,中国黄金集团也正在追加投资扩大产能;上海复星集团在新疆塔城地区托里县投资近1亿元建设的黄金冶炼厂也将于本月投产。

    大型黄金企业的大规模投资圈地,在新疆引发了一股黄金热潮。新疆黄金管理局的有关人士认为,大型黄金企业的淘金热潮,将会引领新疆的黄金行业快速发展。而新疆黄金管理局也将以此为契机,对新疆区内现有的黄金小企业实行企业联合、兼并和资产重组、股份制改造,形成以大型黄金企业为主导的黄金产业格局。