繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

铝冶炼遭遇"急刹车" 高耗能产业宏观调控"趋紧"

2007-04-23 00:46:52
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:发展改革委本月一纸"遏制铝冶炼投资反弹"的紧急通知,拉开了2007年新一轮产业宏观调控的序幕。为何铝冶炼首当其冲遭遇调控,对高耗能产业的宏观调控将如何展开?

    "刹车"铝冶炼的背后

    发展改革委的数据表明,2006年我国铝冶炼行业投资增长幅度为9.6%。而在铝资源大省山西省,统计数据显示,2006年全省铝冶炼业新增利润27.28亿元,全行业无一企业亏损。

    记者采访了解到,2006年,山西省氧化铝生产能力已达到320万吨、产量达到255万吨,电解铝产量达74.68万吨。全省规模以上铝冶炼业实现销售收入达到215亿元,比上年增长1.1倍,实现利润43.6亿元,成为山西省仅次于煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力生产供应业的第四大盈利行业。

    发展改革委在4月10日要求遏制铝冶炼投资反弹的紧急通知中说,一些地方集中投资电解铝、氧化铝生产能力的行为又开始反弹,铝加工行业出现了集中投资热连轧生产线热潮,一些电解铝企业以向深加工延伸名义投资建设低端建筑型材生产能力。至2007年,"形势愈发严峻,1~2月份铝冶炼行业固定资产投资同比增长124.2%。"

    上述局面导致的直接后果是:如今铝冶炼产品产销率已下降到90%以下,市场供过于求,电解铝价格持续下跌。

    市场人士称,一个以高耗能和污染环境为代价、日趋狂热无序的领域,面临宏观调控只是时间问题。

    调控并非简单"刹车"

    调控铝工业过热,同样是去年同一时期的话题--2006年4月11日,9部门发出《关于加快铝工业结构调整指导意见的通知》,距离本月10日发展改革委发布遏制铝冶炼投资反弹的紧急通知,恰好一年。本轮调控能达到预期的目的吗?

    国务院发展研究中心工业研究所投资与市场研究室主任曹建海认为达到调控的目标不并简单。"钢铁、水泥、炼铝这些都属于工业材料,是被动产品,需求量是它的生产基础。它们的投资过热是与目前国内大规模的固定资产投资相联系的。房地产、道路以及其他城市基础设施的大规模建设,各城市招商引资和工业基本建设的扩大,都对这些产品形成了大量需求。"

    曹建海说,市场需求必然引发生产冲动。因此,针对类似的原材料产业的控制,只涉及生产领域往往不能取得满意效果,只有在生产、消费等各个领域全面采取措施,才能真正做到"令行禁止"。

    山西一家电解铝国企的负责人则认为,要制止铝冶炼行业"再度疯狂扩张",其关键在于治理整顿要敢于对相关利益群体"较真""碰硬",大力清理在建拟建项目,特别是要加大力度清理违规氧化铝项目,防止电解铝盲目建设反弹。

    高耗能产业难逃调控

    数据显示,今年前两月钢铁、电解铝等高耗能产业出口仍然居高不下。而钢铁、水泥、煤炭、电力、电解铝等高耗能行业投资反弹,直接造成了一些地区投资的高增长。

    分析人士认为,纵观2006年发展改革委对水泥、铁合金、铝工业、电石、钢铁工业、煤炭行业一系列的调控,以及2006年《国务院关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》精神,不难看出今年产业调控的轨迹:即产能过剩、技术装备水平低、结构不合理、污染严重、资源供给和环境容量难以支撑的产业,将难逃调控。

    以钢铁业为例,2006年全年,我国累计出口钢材4301万吨,同比增幅109.1%。由于钢铁出口产品普遍层次较低,同时以消耗大量资源能源为代价,因此,财政部、税务总局日前联合发出通知,从今年4月15日起,调整钢材出口退税率。国家对钢铁产品、特别是低端钢铁产品的出口退税率,下调已经开始。

    石河子大学李万明教授认为,今年国内生产总值增长目标为8%左右,为实现"经济又好又快发展"目标,优化结构、提高效益、节能降耗和污染减排无疑将是今年产业调控的重点。"各方博弈仍将继续,调控刚刚开始。"他说。