繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆有效利用现有公路缓解资金压力建设高速公路

2007-04-24 13:24:08
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:利用现有的二级公路,作为高等级公路的半幅,在公路一侧适当范围内再新建半幅高等级公路,与现有的公路形成上下行分道行驶,待交通发展到一定水平,再改建那半幅二级公路,最终形成高速公路。这种分期修建高速公路的模式已经在新疆得到实践并推广。目前,新疆像这样分期修建的高等级公路已有5条,而且根据规划,未来新疆高速公路建设将主要以这种模式为主。

    充分利用现有二级公路,大幅度节省成本

    根据国家高速公路网规划,新疆境内规划高速公路为4260公里,截至目前已建成493公里,在建522公里,今后需建设高速公路约3200公里。如何解决公路建设资金不足和社会经济发展要求公路快速建设之间的矛盾?分期建设高速公路为解决这一难题提供了有效途径。先修建半幅高等级公路,造价大幅度降低,与一次到位建设完成相比,可节约一半左右建设资金。

    据新疆交通厅规划室高级经济师周军介绍,分期分幅修建高等级公路的前提是现有二级公路改建不久,其平纵面线形指标及桥涵核载大部分满足高等级公路指标,具有较大的利用价值。在现有二级公路一侧适当范围内新建半幅高等级公路与现有公路形成上下行分道行驶,待交通发展到一定水平,二期工程再改建另半幅二级公路,最终形成高速公路。

    由于第一期只建半幅公路,所以可以大幅度降低高速公路的造价。以新疆第一条分期分幅修建的高等级公路——吐鲁番至小草湖一级公路为例:如果采取整体式高速公路方案,将现有二级公路作为辅道,新建整体式高速公路,每公里造价将高达1000万元以上;将现有二级公路进行加宽改建成整体式高速公路,每公里造价也将高达700万元左右;只建半幅一级公路,单位造价仅300万元。

    由此可见,分期修建高速公路,在公路建设满足经济发展的前提下,可有效缓解当前的建设资金压力。

    适应交通流量由小变大

    新疆高等级公路交通量和内地其他省相比,普遍偏低。记者了解到,新疆国道日交通流量在1000辆次以下的路段占总路段的53%,而在5000辆次以上的路段仅占5.7%,多数路段交通流量相对较小。在路段交通流量较小的情况下,一次性修建整体式全封闭高速公路不但造价高,而且经济效益明显没有修建半幅高等级公路效益好。

    分期建设高速公路的模式适应了交通需求从小变大的变化趋势,从目前已修建的5条高等级公路运行情况来看,日交通流量在3000至5000辆次之间,采用分道行驶有效减少了交通事故,运行质量基本可以达到高速公路的标准。

    周军告诉记者,为减少交通事故的发生,保护驾驶者和行人的安全,分期建设的高等级公路在边坡设计上采取了“1∶4”的比例,同时在行人可能出现的路段加装交通安全警示标志。

    有利节约土地和保护环境

    公路交通的发展必然会对生态环境带来一定的影响,如何充分利用现有道路资源,灵活掌握技术标准,节约土地、保护环境是新疆公路建设面临的重大课题。新疆自然资源丰富,生态系统独特而脆弱。利用现有二级公路分期修建高等级公路可最大限度地节约公路占地,减少对生态的破坏,有利于保护环境。周军还告诉记者,为了保护新疆少之又少的绿洲,这些公路主要选址在荒漠、戈壁地区,遇到绿洲地区,首先选择绕行。

    分期修建高速公路是在新疆建设资金受限、交通量较小情况下的一种创新,有效地解决了新疆公路建设资金不足和社会经济发展要求公路快速畅通之间的矛盾,也解决了公路建设适当超前与交通量偏小之间的矛盾。