繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆每年转移10万牧民为草原"减压"

2007-04-24 13:30:47
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月24日电 (记者熊聪茹)新疆维吾尔自治区自今年起将每年转移10-15万牧民到农区务农或进城镇务工,以缓解草原载畜压力。

    据自治区畜牧厅介绍,新疆牧民人数约100万人,根据牧民转移工程计划,“十一五"期间将有60多万牧民进入其它产业,使草场资源向剩余牧民手中转移,从而实现牧民持续增收与草原生态保护的双赢。

    在牧民转移的同时,新疆还将实施牧民定居和人工草地建设等工程,提出“十一五"期间全面完成牧民定居任务,在牧区新建优质草场和饲草料基地各1000万亩,并在农区新建1000万亩饲草料基地,使新疆天然草原能够休养生息。

    新疆共有草原7.2亿亩,占全区国土面积的1/3左右。近年来,由于冬春季牲畜补饲条件改善,过冬牲畜增多,新疆牲畜饲养量已增至6000多万头,造成山地夏秋牧场过牧进一步加剧。 

    中国科学院院部重大咨询项目——“新疆生态建设与可持续发展战略研究"项目组成员张新时院士认为,山地过牧已成为新疆普遍存在的生态问题。该项目组提出,新疆草地畜牧业基本生产方式应实现草地畜牧业基地转移、山地草地退牧与功能转型以及荒漠停牧、咸水绿洲开发人工草地三大转变。