繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今年斥巨资2050万元消除“碘缺乏病”

2007-04-25 14:45:26
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月25日电 (记者王大霖)记者从24日召开的“新疆碘缺乏病防治工作会”上了解到,新疆今年将斥资2050万元,对碘缺乏病较为严重的地区给予专项经费补助,争取3年后彻底消除这一危害群众身体健康的地方病。

    新疆维吾尔自治区财政厅副厅长张天强说,为彻底消除碘缺乏病,从今年开始,新疆在碘缺乏病严重的地区普及碘盐,并对这些地区普及碘盐实行财政补助,保证贫困农牧民常年能食用碘盐。同时,还加大对土盐、私盐源头的治理,取缔土盐、私盐贩销窝点,取消土硝盐交易场所。

    新疆是远离海洋的内陆地区,特殊的地质结构造成碘资源极为匮乏,水与土壤含碘量很低,属于我国严重缺碘地区,由此导致新疆碘缺乏病患者较多。上个世纪六十年代以前,新疆碘缺乏病重病区居民,甲状腺肿大率高达80%以上。

    从上世纪七十年代开始,新疆就全面展开地方病防治工作,目前已基本控制了碘缺乏病的流行和蔓延,但由于饮食习惯和贫困等原因,仍有一些偏远贫困地区的农牧民至今仍食用土盐,身体处于严重缺碘状态,部分儿童因缺碘导致智商低下。