繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆同日开建三条铁路

2007-04-25 14:35:56
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月25日电 (记者贺占军)估算总投资近168亿元的兰新铁路乌鲁木齐西站-精河二线、南疆铁路吐鲁番-库尔勒二线、奎屯-北屯新线3大铁路项目,24日在新疆同时开工。这些工程建设,将强化兰新、南疆两大铁路干线路网结构,缓解南疆铁路运输压力,提高我国向西开放的铁路陆桥通道整体运输能力。

    记者从24日举行的开工奠基仪式上获悉,兰新铁路乌鲁木齐西站-精河二线工程,自乌鲁木齐西站引出,经昌吉、石河子、奎屯、乌苏至精河站,全长381.5公里,为国铁Ⅰ级双线铁路,建设工期21个月,投资估算总额27亿元。规划运输能力为每日开行客车30对,年货运能力5000万吨。该项目建设,将扩大亚欧大陆桥通道运输能力。   

    南疆铁路吐鲁番-库尔勒二线工程,起自兰新铁路吐鲁番站,经托克逊、鱼儿沟、焉耆至库尔勒站,全长334.1公里,为国铁Ⅰ级双线电气化铁路,建设工期5年,总投资85.9亿元。规划运输能力为每日开行客车40对,年货运能力5000万吨。该项目建设,将扩大南疆铁路运输能力。

    奎屯-北屯铁路工程,从兰新铁路奎屯区段站接轨,向北经克拉玛依、和什托洛盖、福海至北屯站,全长457.6公里,为国铁Ⅱ级单线铁路,建设工期3年,项目投资估算55亿元。规划运输能力为每日开行客车12队,年货运能力2000万吨。这条铁路的建设,有利于沿线地区矿产和旅游资源开发。

    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉在开工奠基仪式上说,新疆是我国西部大开发的重点省区和向西开放的前沿阵地,3条铁路同时开建,在新疆铁路建设史上尚无前例,有利于扩充我国西北铁路网结构,拓展我国同中西亚和欧洲之间的铁路通道。

    目前,新疆铁路运营里程为2925.2公里。“十一五”期间,新疆拟新建、增建铁路1800公里。预计2010年,新疆铁路运营里程将达到4000公里,铁路客运量将达到1450万人次,货运量达到7200万吨。