繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆天池“赶”牛羊下山

2007-04-25 14:46:24
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月25日电 (记者李晓玲)为了让不堪重负的国家重点风景名胜区--新疆天山天池的草原焕发生机,天池所在地新疆阜康市政府和天池管委会决定,从今年起实施以草定畜,降低载畜量“保景富民”。

    近日,位于天池景区内的阜康市三工河哈萨克族乡和水磨沟乡政府与当地近600户牧民签订了“核定载畜量放牧责任书”。    

    责任书按照以草定畜的要求,保证今年夏季天池景区草原载畜量最多不超过5万头(只)。而此前,天池景区每年的牲畜饲养量最高时达到16万多头(只),远远超过国家额定的草原载畜量。过度放牧使景区内草原植被严重退化。

    责任书规定,从今年起,在规定范围内放牧的牧民必须依法实行核定载畜量放牧。夏冬两季放牧草场必须依法实行统一转场。违反规定者,将按《草原法》进行处罚。构成犯罪的还将依法追究刑事责任。

    天池管委会主任迟文杰说,降低载畜量将有效地保护草原植被,改善天山天池风景名胜区的生态环境。

    据了解,近年来,天池景区实施了大规模的生态恢复和综合整治,除在主景区内进行生态和景观建设外,着重治理了毗邻主景区的三工河谷,拆迁了违章建筑1000多平方米,净化了景区环境。

    在治理景区环境的同时,天池管委会还对当地牧民进行生态移民。自2005年以来,天池管委会投入1.7亿元,对主景区的黄金通道三工河谷实施了生态移民,搬迁了1000多户、5000多名牧民。近三年来,管委会投入或给付牧民的各种费用达2200万元,直接发放到牧民手中的有220多万元。生态的逐渐恢复和独具特色的原始自然风光的显现,使天池风景名胜区的生态旅游产品体系开始形成。

    此外,天池景区的“保景富民”政策还为当地牧民创造了更多脱贫致富的机会。管委会吸纳了部分牧民就业,并对从事旅游业的牧民出资培训,管委会还组织景区牧民成立了民族风情旅游公司和民族风情园,引导牧民放下牧鞭创业。

    古称“瑶池”的天池,相传三千多年前曾是西王母居住的仙境。天池景区共有40多个景点,自然风光旖旎,有着丰富的动植物资源和奇特的自然景观,是天然的高山物种基因库。2006年,新疆天池风景区接待中外游客80多万人次,实现旅游收入3.35亿元。