繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

500万亩农作物受灾 新疆多方增水缓解春旱

2007-04-26 14:19:04
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月26日电 (记者王大霖)开春以来,由于降水偏少,气温持续偏高,新疆天山南北旱情加剧,约500万亩农作物受灾。目前,新疆正在采取紧急措施,以增水增雨缓解旱情。

    据新疆维吾尔自治区气象局介绍,去冬今春以来,新疆气候异常,气温明显偏高,冬季降雪普遍偏少。特别是春耕,春播期间,新疆大部分地区出现40多天的无雨,高温天气,又加重了南疆和北疆北部地区的旱情。开春后,南疆与伊犁河谷地区气温急剧上升,突破了历年同期最高值。而降水却普遍偏少,北疆较历年同期减少六成,南疆较历年同期减少七成。

    自治区水利厅的调查也显示,今年新疆主要河道的来水量较历年同期明显偏少,水库蓄水补充不足,也造成一些地区旱情加重,农牧用水矛盾突出,预计全区春季缺水25亿立方米,抗旱形势严峻。

    针对春旱加剧之势,目前,自治区人民政府已紧急下拨1500万元应急抗旱资金,用于补助旱情严重的部分地县机电井维修和掏挖浅井等;各地也充分发挥机电井春灌抗旱作用,春季开井率由71%提高到75%。此外,新疆今年还计划新打机电井2000眼,完成4000公里以上的渠道防渗加固,建设100万亩高效节水农田,增加抗旱水源,提高农业综合生产能力。同时,鼓励各地充分利用空中云水资源,开展人工增雨,山区增雨(雪)等人工增水作业,辅以节水措施,提高水资源补给能力。