繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆制定新办法规范处方管理

2007-04-26 14:16:17
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月26日电 (记者王大霖)记者在25日召开的“新疆医政工作会”上获悉,自今年5月1日起,新疆将正式实施处方管理新办法,此后凡不按规定给患者开具处方和使用药品的行为,将追究医疗单位或医师的相应责任。

    据新疆维吾尔自治区卫生厅介绍,为规范处方管理,新疆统一制定了处方格式,各医疗单位必须按照统一后的处方格式和标准印制处方。医师开具的处方,必须字迹清楚,不得涂改,如需修改,必须在修改处签名并注明日期。民族医疗机构书写处方,可以使用汉文或者本民族文字。

    新制定的《新疆维吾尔自治区处方管理办法实施细则》规定,医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号,药品用法不得使用“遵医嘱”“自用”等含糊不清的子句。此外,还对处方权的获得、处方的开具、处方的调剂以及监督管理等方面也进行了严格规定。

    新办法还规定,对违反规定的医疗机构、医师和药师,将承担相应的法律责任。情节严重的,将吊销《医疗机构执业许可证》或者执业证书。