繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国内首家电石渣制水泥项目新疆奠基

2007-04-26 14:19:16
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐4月26日电 (记者李晓玲)我国首家100%利用电石渣替代石灰质天然原料制水泥项目25日在乌鲁木齐奠基。

    这一项目是由新疆天山水泥股份有限公司和中泰化学股份有限公司强强联合,共同投资1.3亿元建设的,项目以100%电石渣替代石灰质天然原料,采用新型干法窑生产水泥熟料,生产工艺布局紧凑合理,整个项目计划于今年12月底投产。

    新疆维吾尔自治区副主席艾力更·伊明巴海说,这个项目的建设,是按照循环经济理念创建的新疆大企业间跨行业循环经济运行的典范。

    据了解,中泰化学生产PVC所产生的废料--电石渣,正是天山股份生产水泥所需要的主要原料,电石渣制水泥体现了石灰石资源的二次利用。这一项目建成后,一个完全按照“资源→生产→产品→消费→废弃物→再资源化”模式进行生产的新型水泥生产企业将正式诞生,每年可节省石灰质天然原料60万吨,年生产熟料48万吨,对电石渣的综合利用将达到最大化,不但节约了资源,而且保护了环境。

    新疆天山水泥股份有限公司是西北地区最大的水泥生产厂家、最大的油井水泥生产基地和全国重要的特种水泥生产基地,公司拥有代表水泥工艺先进水平的窑外分解生产线13条,是国家扶持的全国十大水泥集团之一。新疆中泰化学股份有限公司是新疆化工行业的骨干企业,拥有目前世界领先的生产装置和先进的工艺技术,主营离子膜烧碱、PVC、纳米PVC、盐酸等。