繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆沙尘暴发生次数呈下降趋势

2007-04-27 13:51:20
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电 (记者王大霖)常年跟踪新疆气象、生态变化的一些专业研究人员发现,我国沙尘暴策源地之一的新疆,受气候变暖和生态环境改善的影响,近年来沙尘暴发生次数呈逐年下降趋势。

    中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所的长期研究表明,从20世纪40年代以来,新疆气温总体呈逐年升高趋势,而且超过全球平均增幅。尤其是沙尘暴频发的新疆南部地区,从20世纪40年代至20世纪末,气温上升了0.8至1.4摄氏度,是同期全球增幅的两倍。

    中国科学院新疆生态与地理研究所副所长雷加强说,沙尘暴是风与沙尘的结合,起决定作用的是大风,而大风的发生与气温关系密切。新疆气候的变暖减弱了冷空气的活动,从而使大风日数减少,这从一定程度上抑制了沙尘暴的发生和强度。

    雷加强分析,长期观测研究结果表明,新疆降水也呈逐年增加趋势,特别是近20多年来发生了突变。在20世纪90年代,新疆南部年降水量增加了33毫米。近年来,我国对塔里木河中下游、艾比湖流域的综合治理,也使这些沙源地的生态环境取得较大改善。这些因素的变化都抑制了新疆沙尘暴的发生次数和强度。

    不过研究人员表示,根据近期、长期预测分析,新疆沙尘暴虽呈现次数减少、发生频率减弱的趋势,但突发性强沙尘暴却有增加的趋势。因此,预防强、特强沙尘暴还应引起高度重视。